您现在的位置是:主页 > 高新艺术 >《影想人生》真正的自由 >

《影想人生》真正的自由

时间:2020-06-10  阅读:756  点赞次数:134  

◎刘议鸿导演

C.S.路易斯在《来自寂静的星球》(Out of the silent planet)一书中描写一种热爱作诗、对于死亡毫无恐惧的外星人,它们说:「快乐只有在记忆中才能继续生长而达于成熟」。这族外星人重视「回忆」胜过一切,它们小心地保存点滴的美好于记忆中,并且用诗心诗情来培育、灌溉它,直到驱体的时间结束,生命于焉化成一首诗章。

它们一生只对异性动情一次,它们享受唯一一次的爱情并繁衍后代,之后这爱情便成为一首诗保存在记忆里,它们好像吃了免疫药,从此再也不会对其它异性动心了。这族外星人天生受造如此,而当人类闯入它们的世界,彼此都难以理解对方,特别是人类对于死亡的恐惧与「犯奸淫」这档事。

当我描绘书中的外星人给一位朋友听,原本以为这位爱主的属灵人会和我一同调侃一下人类,谁知道他说:「人类显然优于其他受造物」。他这幺一说害我有被泼冷水的感觉。

可是他接着如此分析说:「人类是神按照自己的形象所造,所以是最尊贵的受造物;你看,神允许人类身处在罪恶、诱惑之中,人类有犯罪的自由,然而人类却可以有选择不犯罪的自由」。我想了一下,不由地说:「阿们」。

选择不犯罪的自由
不犯罪的自由是什幺样的自由呢?很多人就要笑了,只听说过言论自由、受教育的自由、免于恐惧、贫穷、歧视的自由,还有就是电影里最爱演的那种追求自我的自由,没听说过什幺是不犯罪的自由?我很喜欢这样回答──就像一个杰出的球员,他的手劲大可以将球打到很远很远、超过一般人所想像的地方,但是他却可以将每一球都打在线内,这就是不犯罪的自由。这种自由是需要能力的,这种能力一定要从神而来,别无它法。不是我对人悲观,这是圣经告诉我们的,而神的儿子-耶稣基督就是为成就这事上十字架的。

任何企图用人的方法,比方律法、禁慾、苦行、道德规範,都不能让人脱离罪的辖制,只会生出欺骗伪善和良心的罪恶,然后造出许多扭曲的怪物,最后被电影拿去当作嘲讽的素材。很多影展电影最爱一手打击、展示这些可怜的怪物,让人看到它扭曲、丑陋的面貌,然后另一手再高举所谓的释放、自由、人类的胜利。

所谓人类的胜利是什幺呢?其实了无新意,不就是在对犯罪的自由高喊「冻蒜」吗?比方最近有一部坎城影展的影片,同时也是今年金马影展受邀影片「大开色戒」,这是部由以色列导演所拍的电影,剧情描写一个有妻小的犹太教信徒被一个只身来耶路撒冷教士学校求学的学生诱惑,最后两人搞起同性恋来。

由于导演刻意将许多宗教的仪式、教条、罪的警示和这对同性恋者的性行为作对照,这一下可让许多影评人彷彿发出正义之声大作文章说:「同性恋被宗教歧视、打压、汙名化….,宗教残酷、可笑….」。

若没有神的光照人怎能看清自己是罪人?若没有神的救恩罪人又有何盼望?既然没有盼望,继续享受罪中之乐又何妨?至于谁是罪人?别忘了,你我每一个人都是罪人,同性恋的行为只是被圣经点到名显而易见的罪行。

同性恋者要信主很不容易,教会可不要成为路障。当这个世界一面倒在提倡同性恋,教会除了站稳圣经立场之外,或许也可以换个眼光来看,在神没有难成的事啊!就像迦勒的眼光一样,别人看到的是巨人,是又大又难;迦勒看到的却是丰盛的食物(参民数记14章),是神的恩典。

于是我常想,如果参加同志游行运动的那些人能够被耶稣的爱摸着,生命被改变,纷纷起来作见证、反倒过来传扬主名,哗──台湾要不复兴也难!何等荣耀啊!!

被耶稣的爱摸着
然而我们能做什幺呢?就是把耶稣给他(她)们,为他(她)们祷告。由于两年多前我拍了一部从真理角度探讨同性恋问题的电影「我看见兽」,到现在还经常要回覆一些「稍微激烈」的信件。当时我的领受是要在片中高举主的名,坦白讲这样的电影真不像电影,而在台湾这样非基督教国家又更显得怪,所以上映之后一路被笑到现在一点也不足为奇。

可是我实在感谢主,还好当时顺服下来直言不讳地讲主耶稣,不然后来面对许许多多同性恋问题的辩论是不可能招架得了的。我要说的是生命的问题只有生命能解决,我们只能把耶稣给他(她)们,让耶稣自己来光照(她)们,倘若我们避谈救恩,很快就会落入世俗虚谈的争辩里面,争的面红耳赤没完没了了。

从起初神就设定了界线,然而神造人却不造成机器人──一个指令一个动作、碰到界线会自动180度转身。神给人选择的自由,这是神的奥秘与美好。从人类的始祖亚当、夏娃开始,神就是这样带领他们,「神吩咐他说:园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」(创世纪2:16~17)神既说了那颗树的果子不可吃、吃了必死,但是神仍然让那颗树存在于给人的园子里,而且也没有用什幺高压电网围住或者是派只恶犬看守着。我们只能稍稍知道无限的神将人暂时放在限制里,为要教导我们,神赐给人有选择的自由,从中学习顺服,然后可以更认识祂、享受祂的爱,直到我们的身量长成…。

无限的神 有限的我们
身为一个基督徒我们并非否认界线外的世界存在,只是我们因着得着救恩、得着神儿子的生命、得着神的爱,所以我们得以享受不犯罪的自由,这才是真正的自由与释放。我要强调「享受」这两个字,信主的人是因着渴慕基督的美好而甘心作爱的俘虏,这是享受而非担心审判的自缚自苦。当基督的生命进入人的里面作王掌权,人从此不再是罪的奴隶,也脱离了律法的威胁,这是基督里的自由。世界的电影喜欢表达自由,但它们无法领会这样的自由,于是常成为鼓励犯罪自由的帮兇。我们只有更多地祷告,更多地传扬耶稣,或许神施恩叫更多沉沦在罪海里的人看见这窄门,起来渴望窄门后面真正的自由。

相关文章